ДЕНЬГИ


ДЕНЬГИ-это товар, стихийно выделенный из группы других товаров,
который являеться эквивалентом всех товаров.

Стабильность денег. Что такое деньги?

Кто-то деньги презирает, кто-то их боготворит. В общем, деньги это своего рода «идея», отличный инструмент сборки сложнейших социальных систем.
Как и для любого другого инструмента, качество работы денег зависит от того, кто ими управляет и от целей, которые этот управляющий преследует. Деньгами можно не только строить, а и разрушать, создавая блага для всех либо для себя лично.

Поскольку деньги по своей сути «нематериальны», они больше являются «символом веры». Например, рубли Советского Союза ничем принципиально не отличаются от доллара. Единственное отличие заключается в том, что в них не «верят», что даже не зависит от самого государства. Золото в качестве денег более универсально, в него еще «верят». И эта «вера» от государства пока еще зависит не сильно.

Любая вера или религия зависит от способности людей к коммуникации. И с появлением СМИ эти два понятия становятся неразрывно связанными. Только при помощи СМИ, подчиненных обществу, возможно продвижение веры в конкретные деньги в общих масштабах.

Деньги сейчас – это просто бумажки, фактически ничем не обеспеченные, судя по практике последних десятилетий. Их просто печатает любое правительство, а если их не хватает, то ещё допечатывает – это называется инфляцией, деньги обесцениваются, то есть на них всё меньше и меньше можно купить товаров. Деньги придумали как эквивалент вещественных предметов, в принципе их можно рассматривать в качестве акции правительств, причём акции эти с отрицательными процентами, равными примерному уровню инфляции, потому что их цена постоянно падает.

Ценность металла в производстве денег

Практически с первых дней цивилизации и до сегодняшнего дня расчёты
между покупателем и продавцом ведутся металлическими денежными знаками.

Поначалу благородные металлы использовали в виде слитков. Но обслуживание обмена требовало взвешивания и деления этих слитков. Поэтому уже в VII веке до нашей эры в Древнем Риме слиткам стали придавать плоскую форму, чеканить портрет правителя и ставить вес металла. Так появилось денежное монетное обращение.

Быстрое распространение чеканных монет связано с тем, что их удобно хранить, дробить и соединять, при небольшом весе использовать с относительно большой стоимостью, а это очень удобно для обмена.

По мере использования металлические монеты стирались, вес их уменьшался, но при обмене ценность их оставалась прежней. Это привело к тому, что полноценные золотые и серебряные деньги стали заменять символами ценности, которые стали изготавливать из неблагородных металлов – олова, меди, никеля.

Защита денег как инструмент борьбы с обесцениванием

Техника защиты денег всегда шла за изобретательными фальшивомонетчиками. И каждая страна старалась по-своему защитить свои деньги. Например, Австрия одно время печатала свои гульдены двумя красками с рельефным тиснением по краям. При этом даже просто хранение инструментов для печати каралось немедленной смертной казнью.

Американец Джекоб Перкинс в 1799 году запатентовал метод, с помощью которого вместо обычных рисунков изображались сложные композиции, картины и портреты. А австрийский банкир Франц фон Зальцман предложил самый оригинальный способ защиты – рисовать на купюрах обнаженных дам, аргументируя это тем, что обнаженная натура на деньгах заставит более внимательно их разглядывать, а значит, подделка не ускользнет от внимательного глаза. Именно благодаря этому легкомысленному предложению австрийские банкноты украшались полуобнаженными богинями, вплоть до перехода Австрии на евро.

Подлинные казначейские билеты, что американский доллар и евро, что российский рубль или украинская купюра, благодаря специфическим свойствам используемой для печатания банкнот бумаги, обладают характерным хрустом. У фальшивок его, как правило, не бывает. Именно поэтому изготовление бумаги для денег находится под строжайшим контролем государства. Состав бумаги для печатания постоянно совершенствуется. Например, на сегодняшний день купюры России не боятся девятнадцати химических реактивов и выдерживают четыре тысячи перегибов.


Появление компьютеров, особенно лазерных цветных принтеров, значительно упростило фальсификацию денежных знаков. Поэтому государства вынуждены вводить новые технологии защиты денег. В купюры вставляют полимерную нить, металлографические полосы. Но фальшивомонетчики тоже усовершенствуются, преодолевая эти барьеры.

Стараясь уйти вперед от фальшивомонетчиков, США четыре года назад выпустили в оборот разноцветные ассигнации достоинством 20 долларов, на котором портрет Эндрю Джексона изображен в персиковом цвете, а расположенный слева от него национальный символ свободы, летящий орел, без оперения на голове. Хотя, надолго ли этого хватит?

По мнению многих специалистов, в наибольшей степени сегодня подделываются металлические евро. Итальянской полицией пару лет назад в окрестностях Турина был обнаружен частный «монетный двор», где изъяли монет номиналом в 1 и 2 евро на 300 000 евро. И еще примерно столько же заготовок.

Но в деле защиты монет всех «переплюнул» Монетный Двор Израиля. Мало кто знает, что недавно эксперты обнаружили поразительную ошибку, допущенную в надписи на, казалось бы, непогрешимой монете в 10 шекелей.

Известный специалист в иудейской графике Цион Исор говорит, что надпись на иудейской монете древности, которая изображена на современной монете в 10 шекелей, не соответствует правильному написанию, принятому в иврите. Другой историк, археолог Габриэль Баркаи, отмечает, что надпись скопирована с древней монеты полшекеля, которая была в обращении, когда велась борьба иудеев против римлян. При перенесении древней надписи было допущено много ошибок, которых избежали бы, если бы вовремя обратились к специалистам по текстографии и палеографии. А историческая ирония получилась в том, что на монетном дворе воссоздали надпись с монет, сделанных фальшивомонетчиками древних времен. Видимо, в этом таится превратность судьбы десятишекелевой монеты. Она особо почитается в Израиле среди фальшивомонетчиков, держа первенство по подделкам.

Курфюрст Иоахим II Бранденбургский

Главная » Школа коллекционера » Интересные факты » Известные коллекционеры » Курфюрст Иоахим II Бранденбургский

История копилки

Главная » Школа коллекционера » Интересные факты » История копилки Наверное, мало найдется людей, у которых дома нет копилки. Одни использую ее по назначению, то есть собирают туда мелкие деньги, другие же ее использую, как элемент декора. Но большинство даже не задумываются о том, когда и где произвели первые «банки» для хранения денег.

А история у копилки действительно древняя. Впервые копилку начали использовать в древнем Китае в 17 веке. Правда, тогда она имела форму обычной кружки на замке. В нее собирали пожертвования. Интересно, что на самой «копилке» обязательно указывали информацию о том, куда пойдут собранные деньги. И еще, человек, который собирал пожертвования, сам открыть эту «денежную» кружку не мог.

После Китая появились копилки на Руси, а потом в Европе. На Руси для собирания денег использовали обычный ящик, правда, окованный прочными стальными полосами. Такую «копилку» в целях безопасности, хранили у изголовья, когда ложились спать. В Европе же копилки делали из шкурок… котов. Мешочки на поясах всегда носили на себе. Считалось также, что они еще и лечат ревматизм.

А вот первый прототип хрюшки-копилки появился в средневековой Англии. Правда, сначала это не были свинки, а обычные кружки или горшки из дешевой глины (pygg) именно там и хранили всякую мелочь. Со временем первое значение кружок забылось, и копилки начали делать в форме свинок.

Интересно то, что безобидная хрюшка для сбережения денег была запрещена в СССР, ее назвали элементом мещанства, поэтому продавать ее не разрешали. Правда, люди все же не могли удержаться от искушения, куда-то откладывать деньги, поэтому нелегально производили деревянные копилки в форме грибов.

Кстати, копилка символизирует у всех народов благополучие и достаток. «Свинячье счастье» – это не обидное выражение, а пожелания быть богатым у немцев. И еще, недавно в Японии появилась умная копилка камикадзе. Она учит людей… пунктуальности и ответственности. Если в нее в определенное время не кинуть монетку, она… рассыпается.

Курфюрст Иоахим II Бранденбургский

Иоахим II Гектор родился 13 января 1505 года в городе Кёльне, умер 3 января 1571 года.
Он являлся курфюрстом маркграфства Бранденбург (1535-1571), членом дома Гогенцоллернов, сыном Иоахима Нестора и его жены Элизабет, принцессы Норвегии, Дании и Швеции.

Во Франкфурте-на-Одере в 1506 году Иоахим основал университет Виадрина, а в Берлине в 1516 году стал основателем камерального суда. Издал наследственное и семейное право.

Иоахим II был врагом Реформации, даже его супруга лютеранка Елизавета Датская, бежала от него. Внешняя политика Иоахима отличалась непостоянством, поэтому ему не удалось завоевать доверие императора, чтобы иметь возможность увеличить собственные владения.

Своей расточительностью Иоахим расстроил всю финансовую систему государства, но зато позаботился о будущем расширении страны, подписав договор о наследовании герцогства Силезии (1537) и приобретя права на Пруссию (1569).

Несмотря на свою расточительность и постоянную нужду в деньгах, он положил начало монетному кабинету в Берлине, собрав в нём свою коллекцию монет и став его основателем. Сегодня это одна из наиболее известных нумизматических коллекций в мире.

--

Natalia






Хостинг от uCoz